Meskipun Hanya Memanggil Ayah…Ibu.

“…Apa ini? kenapa banyak selang di tubuhku?”

            ”Siapa orang-orang berbaju putih ini? Lalu siapa lelaki yang kelihatan gelisah ini? Wajahnya sembab dan matanya nampak sayu. Apa Dia habis menangis?”

…………………………………………..

“Dokter, bagaimana anak saya? apa dia akan baik-baik saja? Tolong anak saya Dok.” Suara seorang pria yang gelisah.

“Bapak jangan kawatir. Kami akan berusaha semaksimal mungkin. Biarlah urusan kami di ruang operasi ini. Seberapa besar keberhasilannya, juga tergantung dari seberapa besar kekuatan doa Bapak. Berdoalah, sebab Allah Maha mendengar.” Seorang dokter yang berusaha menenangkan.

….Di ruang bersalin.

”Ibu, bagaimana dengan anak saya? apa dia akan baik-baik saja? apa dia bisa selamat dan hidup seperti anak-anak lainnya?” isak seorang wanita.

“Tenangkan dirimu. Kamu baru saja melahirkan. Tubuhmu masih lemah. Serahkanlah pada Dokter, mereka bisa menanganinya. Suamimu juga pergi menemani anakmu. Semoga Allah melindungi anakmu”, tenang wanita yang lain.

Malam itu, seorang wanita baru saja melahirkan. Karena tidak bisa dengan cara normal, maka tindakan Caesar pun dilakukan. Operasi persalinan berjalan lancar. Setelah kelahiran, keadaan bayi baik-baik saja. Skor apgar-nya pun menunjukkan angka yang baik. Berselang sejam setelah kelahiran, bayi tersebut mulai menampakkan tanda-tanda aneh. Jari-jari tangan, daerah sekitar bibir, gusi dan bawah lidah berwarna biru. Segera setelah Dokter mengetahui hal tersebut, dilakukanlah rontgen dada pada si bayi. Dan diagnosis menunjukkan bayi malang tersebut menderita Penyakit Jantung Bawaan Kronis.

Pilu hati sang ibu serta keluarga lainnya mendengar kenyataan yang harus diemban malaikat kecil mereka. Baru terhitung menit menghirup udara dunia, cobaan pun seketika menyapa. Berjuang antara hidup dan mati, bertahan dengan penyakit yang dibawanya sejak dalam kandungan.

Atas petunjuk dari Dokter, malam itu juga operasi bedah jantung terbuka harus dilakukan…

…Satu jam berlalu,

Seorang dokter keluar dari ruang operasi. Langsung disambut dengan pertanyaan oleh seorang Bapak.

“Dok, bagaimana anak saya? apa dia selamat? apa operasinya berjalan baik?”, tanyanya gelisah.

Dengan senyum menjawab, “Syukurlah, anak bapak telah melewati operasi yang sulit. Dan dia dalam keadaan baik-baik saja. Sekarang dia akan dipindahkan di ruang perawatan khusus. Semoga, setelah melewati masa-masa pemulihan, Insya Allah dia akan hidup sebagaimana manusia normal seutuhnya.” hendak berlalu, “Eh, satu hal lagi Pak. Sesungguhnya Do’a bapak dan keluarga serta harapan hidup anak bapak yang tinggi lah merupakan obat terbaik untuk kesembuhannya. Selamat ya pak, atas anak laki-laki pertamanya”. tambah Doketer sembari berlalu..

…………………………………

“Kenapa tubuhku susah digerakkan? bahkan menangispun aku tak bisa”.

            “Lantas kenapa kedua orang ini menangis? yang tadi hanya lelaki seoerang diri. Sekarang ditambah lagi seorang wanita yang menangis menatap ke arahku.”

            “Aku ada dimana…?”

            “Oh rupanya aku berada di ruang perawatan bayi. Jika aku benar, berarti akulah bayi itu sendiri. Dan jika benar saat ini aku seorang bayi, maka kedua orang ini yang sedaritadi menatapku sedih adalah…….

“…Orang Tuaku.”

            “Ternyata hal yang membuat merka sedih ada diriku. Akulah penyebabnya, Akulah yang membuat ayah dan ibu menangis. Oleh karena kelemahanku menghadapi penyakit ini”

            “Andai aku sembuh dan hidup seperti anak yang lain, aku berjanji selama hidupku tak akan pernah membuat ayah dan ibu menangis lagi. Aku akan menjadi anak yang baik, anak yang penurut, anak yang soleh untuk mereka. Akan selalu ku doakan mereka disetiap sujudku.”

            “Aku akan makan yang banyak agar cepat besar, walau tak disuap, aku akan makan dengan sendirinya. Aku akan berusaha mandiri untuk membuat Ayah bangga. Aku ingin mempunyai teman dan akan ku kenalkan pada Ibu. Aku tak perlu banyak teman, cukup beberapa asalkan mereka yang menyayangiku. Agar ibuku tar perlu cemas dengan siapa aku berkawan”.

            “Jika aku sudah bersekolah, aku akan tekun belajar. Biar jadi juara kelas, biar saat dipanggil namaku, Ayahku akan turut berdiri dan mewakili ku duduk dibangku garda depan. Aku juga akan belajar pekerjaan rumah, mencuci baju, memasak, menyapu, biar aku bisa membantu ibu.”

            “Saat dewasa nanti, aku akan menikah. Tak perlu dengan wanita tercantik, asalkan dia sayang ibu dan ayah itu sudah cukup. Kemudian aku akan memberikan cucu yang lucu kepada mereka. Agar mereka memiliki teman bermain.”

            “Lalu saat mereka tua nanti, aku akan sepenuh hati merawat mereka. Meneteskan air mata dan do’a untuk mereka, seperti saat ini yang mereka lakukan untukku.”

            “Ya Allah, walaupun begitu besar harapanku, walaupun aku tak tahu apakah aku masih akan hidup sampai hembusan nafas yang berikutnya, walaupun tak semua harapan ku tercapai, kumohon sembuhkanlah aku, biarlah aku hidup meski hanya sampai usia aku bisa memanggil mereka…”

            “….Ayah….. Ibu…..”

            “Akupun akan sungguh bahagia karenanya…….”

By nizran

FlyWQ 2.7 for Perfect World Genessis

Beberapa program bot memberikan kemudahan bagi player2nya. berikut adalah Bot buat auto villa Perfect World. Aman dan bisa AFK kalo lagi jalan auto villanya.. kecepatan selesai Quesnya sampai vol 30 tergantung kecepatan alat terbangmu. (rekomendasi yg ingin cepet selesai pake alter 3.30 . heheheh)
Bot ini masih berlaku untuk Patch Geneesis. Untuk mendownloadnya silahkan klik di sini . kalo saat buka filenya trus minta password, masukin aja “MakingMoney”..
Semoga Bermanfaat.:)

By nizran

Kiat-Kiat Menyiasati Pengaruh Stres

Siapa yang tak pernah dapat stres. Yang namanya mahluk hidup pasti merasakan penyakit yang satu ini. Menurut H. Handoko, Stress adalah suatu kondisi ketegangan yang mempengaruhi emosi, proses berpikir dan kondisi seseorang. Dampaknya biasa nampak pada psikologis tentunya dan pada kesehatan biasanya.
Dampak stres masing-masing orang berbeda-beda. Dari dampak itu, efek sampingnya juga berbeda. Contoh: Orang stres ada yang suka makan. Makannay tidak terkontrol. Akibatnya terjadi penumpukan lemak. Efeknya adalah kegemukan. Dan masih banyak contoh lainya.
Banyak kiat-kiat menyembuhkan stres, tetapi stres tersebut lantas tidak langsung hilang begitu saja. Berikut beberapa kiat menyiasati stres itu.:

1. Stress Dengan dampak Banyak Makan
Banyak juga orang-orang mengalami keadaan ini. Jika stres, rasanya ingin makan terus. Jika keadaan ini terjadi pada anda, mulailah dengan mengatur jam makan. (3x sehari normal) Jika pada jam makan, makanlah apapun sehingga anda merasa kenyang. Dan jangan berlebih-lebihan. Hindari makan di luar jam makan, misalnya saat menonton TV, Jalan-jalan, ngumpul bareng. Lebih baik sebisanya anda makan sendiri. jangan bareng teman atau keluarga. (karena makan bareng biasanya mempengaruhi napsu makan). Ketika anda merasa cukup, berhentilah. Dan makanlah apa yang anda sukai..:)

2. Stres yg mengakibatkan susah tidur.
Gangguan ini juga umum terjadi pada orang. Gangguan tidur pada malam hari sangat mempengarui kesehatan. (kalian tau sendiri itu). Jika hal ini terjadi pada anda, cobalah pada sore hari antara pukul 16.00 – 18.00 kerjaka kegiatan yg membuat anda lelah. Bagusnya anda berolah raga. Sampai tubuh anda benar2 merasa lelah. Tubuh yang lelah berdampak pada pikiran. Anda tentunya menjadi malas berpikir dan akan merasa cepat ngatuk. Sehingga anda tidak ada energy lagi untuk memikirkan hal yg membuat anda stres dan mengakibatkan terganggunya jam tidur.

3. Stres yang suka berkata-kata Besar.
Biasanya kalau stres orang-orang menjadi sedikit protektif pada diri sendiri. Cara lain agar mereka merasa terlindungi adalah dengan meninggikan nada suara mereka. Efeknya biasanya tingkat kemarah orang itu labil. Suka berteriak dan cepat emosi. Cara umun yg biasa orang lakukan adalah mencari tempat yang lapang dan berteriak sekencang-kencangnya. Dan plooonggg… Rasanya strses lenyap (padahal tdk). jika terjadi pada anda, cara lain adalah cari hobi anda yang penyaluranya pada nada suara anda. contohnya jika anda suka menyanyi. Menyanyilah lagu kesukaan anda. Tetapi harus ada motifnya anda bernyanyi. Lebih baiknya klo anda pintar bermain gitar. Menyanyilah sambil memetik senar gitar, rasakan melodinya. dan silahkan menyanyi sekencang-kencangnya.. itu rurusan anda. Ingat jangan menyanyi dengan nada tape yg kencang. karena itu menggangu tetangga.. hehe..

Segitu dulu, capek juga menulis. Maaf masih newbe.

By nizran

Karena Nafsu atau Sebenarnya Cinta???

Salam hangat buat semua hal yang paling indah dalam hidup ini…

Sapaan Lembut buat terkasih yang bersemayam di hati …

Sebenarnya aku agak malas membahas ini. Tapi tak apalah, tak bisa ku pungkiri karena aku juga Sudah merasakannya.Kita tak akan bisa lari dari kedua Takdir ini, Nafsu dan Cinta. Mencintai karena nafsu atau menafsuhi cinta itu hal yg wajar. Namanya juga manusia. Hanya bagaimana kita bisa mengendalikan keduanya.

Persepsi orang pasti akan berbeda-beda jika ditanya apa itu nafsu. “Nafsu merupakan gejolak batin yang tak tertahankan”, benar. “Nafsu adalah Keinginan Yang menggebu-gebu”, benar juga. “Nafsu adalah hasrat hati yang mendesak dan ingin disegerakan”, benar lagi… tapi sebelumnya masih kita tengok pengertian Nafsu tersebut.

Nafsu secara etimologi berarti jiwa. Adapun nafsu secara terminologis ilmu tasawwuf akhlaq, nafsu adalah dorongan-dorongan alamiah manusia yang mendorong pemenuhan kebutuhan hidupnya.

Dari segi tahapan nafsu terbagi menjadi tiga bagian yaitu :

1. Nafsu amarah

Yaitu jiwa yang masih cenderung kepada kesenangan-kesenangan yang rendah, yaitu kesenangan yang bersifat duniawi. Nafsu ini berada pada tahap pertama yang tergolong sangat rendah, karena yang memiliki nafsu ini masih cenderung kepada perbuatan-perbuatan yang maksiat. Secara alami nafsu amarah cenderung kepada hal-hal yang tidak baik. Bahkan, karena kebiasaan berbuat keburukan tersebut, bila mana dia tidak melakukannya, maka dia akan merasa gelisah, sakau dan gundah gulana.

Allah SWT berfirman dalam al-qur’an

Artinya: Sesungguhnya nafsu itu suka mengajak ke jalan kejelekan, kecuali (nafsu) seseorang yang mendapatkan rahmat Tuhanku (QS. Yusuf : 53).

2. Nafsu Lawwamah

Yaitu jiwa yang sudah sadar dan mampu melihat kekurangan-kekurangan diri sendiri, dengan kesadaran itu ia terdorong untuk meninggalkan perbuatan-perbuatan rendah dan selalu berupaya melakukan sesuatu yang mengantarkan kebahagian yang bernilai tinggi.

Ustadz Arifin ilham pernah mengatakan , bahwa orang yang masih memiliki nafsu lawammah ini biasanya disaat ia melakukan maksiat/dosa maka akan timbul penyesalan dalam dirinya, namun dalam kesempatan lain ia akan mengulangi maksiat tersebut yang juga akan diiringi dengan penyesalan-penyesalan kembali. Selain itu ia juga menyesal kenapa ia tidak dapat berbuat kebaikan lebih banyak Nafsu ini tergolong pada tahap kedua, nafsu ini disinyalir Al-Qur’an :

Artinya : Dan aku bersumpah dengan jiwa yang amat menyesali (dirinya sendiri). (QS. Al- Qiyamaah : 2).

3. Nafsu Mutmainnah

Yakni jiwa tenang, tentram, karena nafsu ini tergolong tahap tertinggi, nafsu yang sempurna berada dalam kebenaran dan kebajikan, itulah nafsu yang dipanggil dan dirahmati oleh Allah SWT, Sebagaimana firman-Nya:

Artinya : Hai jiwa yang tenang, kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diridhaiNya. (QS. Al – Fajr : 27-28).

Dalam ayat lain Allah menghiburnya yaitu :

Artinya : Sesungguhnya beruntunglah orang yang mensucikan jiwa itu. (QS. Asy – Syams : 9).

(sumber:http://masichsan.blogspot.com/)

Nah, bgmn kawan?? sudahkah mengerti?? aku pikir kalian sendiri juga memiliki penafsiran tersendiri..

terus bagaimana dengan cinta???

kita simak dulu pertanyaan ini..

“Ketika engkau wahai anak manusia menyukai lawan jenismu, apakan engaku benar2 mencintainya atau Hanya pemenuhan Nafsu mu belaka??” Jujur saja dalam hati, ada di posisi manakah kita?? cinta atau nafsu?? pertanyaan ini khusus untuk remaja loh. soalnya remaja yang biasanya susah membedahkan antara cinta dengan nafsunya. aku pikir jawabanya sudah ada pada pikiran teman2 remaja masing2.. hehehe (peace) ^_~

Nah, kita kembali lagi pada devinisi cinta. tapi sebelumnya saya mau ajak teman2 berfikir. Mendefinisikan sesuatu berarti memerlukan daya pikir. Daya pikir membutuhkan logika untuk menyimpulkan. Nah, pertanyaannya, sejak kapan cinta pakai logika??? jadi artinya Cinta tak perlu definisi sebab teman2 punya definisi sendiri mengenai cinta. (sekali lagi ini cinta untuk lawan jenis) ckkckkc😛

Dalam arti kata bahassa ingris, love is zero atau cinta adalah nol. Memang benar cinta itu adalah nol. Sebab asal muasal cinta tidak bisa di tebak darimana datangnya. Dia pasti di dorong karena kesuatu. Sesuatu yg menjadi daras tonggak alasan kenapa harus mencintai. Apa lagi mencintai lawan jenis loh.. hehehe😛

Saya kasih contoh sedikit, ” kawan, kamu di perkenalkan dengan seorang yang bisa di bilang cantik/ganteng, Body aduhai, baik, dan semua deh yang positiv tentang dirinya. Ketika perkenalan itu apa yang kawan rasakan?? “kagum”. ya bisa saja. Tapi belum sampai di sini. dari perkenalan itu membuat kalian semakin dekat, akrab, dan tau karakter masing2. Sekarang apa yang bisa kalian rasakan??? “teman”. tepat sekali. Tapi masih berlanjut. Katika kalian berteman, kalian sering bersama, berjalan bersama, menghabiskan waktu bersama, dan seringkali apa saja dilakukan bersama.. hmmmmm dari sini apa yg bisa kalian rasakan??? hohoho jangan bohong lagi kepada saya.. pasti satu hati yang mengarah pada jawaban itu.. “CINTA”.. tepat sekali!” dan selamat bahwa kawan telah jatuh cinta.. eheheh

Sekarang, kenapa kalian mencintai Dia?? karena tampan/cantik kah?? karena dia baik? karena dia peduli?? atau??

terserah apa alasan itu, yang jelas Datangnya cinta karena didorong oleh alasan itu.. benar kan??

Nah sekarang, dimanakah nafsu????

Sebenarnya nafsu itu sendiri adalah cinta kok. Hanya kebanyakan orang tidak menyadari hehe… Cuman saya hanya ingin berbagi ke teman-teman semua. Ingat, Kendalikan nafsu jangan sampai nafsu mengendalikan kita. Apa lagi menyangkut masalah cinta loh.. sereeeem deh ngebayanginya..

Dari ketiga tahapan nafsi di atas, saya selalu berdo’a. semoga saya sendiri, teman2 semua dan pembaca yang budiman Menggolongkan Cintanya pada Nafsu Mutmainah. Agar kita semua selamat dalam mencinta.. Insya Allah kok kita tergolong dalam golongan orang2 yang selamat..:)

Sekali lagi buat teman2, Selamatlah dalam Cinta, dan selamat jatuh Cinta.. heheeitzz……. ada di tahapan mana cinta anda??? ^_~

cayoooo tmn2..

sampai jumpa di tulisanku berikutnya…:)

By nizran

Jakartabeat Music Writing Contest I – 2010

Jakartabeat Music Writing Contest I – 2010
“Wajah Musik Indonesia”

Sejak era Bing Slamet yang membius para penggemar hingga era kelompok-kelompok indie yang menggebrak, musik Indonesia senantiasa menyajikan serpihan-serpihan fenomena yang memikat untuk dicatat.

Jakartabeat.net mengundang rekan-rekan mahasiswa di seluruh Indonesia untuk mengikuti kompetisi menulis musik yang baru pertama kali diadakan ini, untuk turut memberi kontribusi pada peningkatan keragaman jurnalisme musik di Tanah Air, pun pada perkembangan musik Indonesia itu sendiri.

Apa yang bisa ditulis? Bisa tentang musisi, kelompok musik, perusahaan rekaman, album musik, produser, lirik lagu, radio yang mendedikasikan diri pada musik tertentu, komunitas fans genre tertentu, tentang toko musik/kaset/CD/piringan hitam legendaris di tempat Anda tinggal, komunitas indie di kota masing-masing, konser musik, hubungan politik dengan musik, dan lain-lain. Apa saja, sejauh terkait dengan musik Indonesia, dari seluruh ragam genre dan lintas waktu.

Jakartabeat Music Writing Contest I juga bertujuan mengembangkan jurnalisme musik Indonesia pada teritori baru, melampaui pemahaman dan praktik jurnalisme musik yang hanya menyampaikan facts dan who’s who.

Tulisan sedapat mungkin mengikuti gaya tulisan Jakartabeat.net yang menekankan penulisan esai/feature, mengekspresikan pengalaman dan kecintaan pada musik, serta segala aspeknya. Peserta dipersilakan mengeksplorasi tulisan-tulisan, tidak terbatas di rubrik musik, di http://www.jakartabeat.net

KETENTUAN LOMBA

Peserta akan mengirimkan dua file: file pertama adalah tulisan yang hendak diikutkan dalam lomba dan file kedua adalah curriculum vitae (CV).

Ketentuan Peserta
Mahasiswa program Strata 1 atau Diploma di kampus mana pun di Indonesia.

Ketentuan Penulisan Naskah

Tulisan diketik rapi, 1,5 spasi pada halaman kwarto, dengan font Times New Roman berukuran 11. Panjang tulisan minimal 5 halaman dan maksimal 8 halaman. Di pojok kiri atas, tuliskan nama dan nama kampus Anda. Setiap peserta hanya bisa mengirimkan satu naskah.

Ketentuan Penulisan CV

Maksimum panjang CV adalah 1 halaman kwarto. Tiga informasi utama yang harus dicantumkan adalah nama lengkap, data kelahiran, dan alamat lengkap. Sertakan informasi pengalaman organisasi mahasiswa dan pengalaman menulis di media apapun (bila sudah pernah, namun ini bukan syarat utama untuk ikut serta dalam Jakartabeat Music Writing Contest). Di bagian bawah CV, tuliskan komentar pendek satu atau dua paragraf yang memuat pandangan Anda tentang perkembangan jurnalisme musik di Indonesia. Cantumkan pula alamat blog pribadi Anda, bila ada.

Ketentuan Penamaan dan Pengiriman File

Kedua file diketik dengan program Microsoft Word Document dan disimpan dalam format rtf.

Nama file ditentukan sebagai berikut: nama Anda-“judul naskah” dan nama Anda-CV.

Contoh: Agus Lirboyo-“Iwan Fals: Kelahiran Baru Setelah Kematian Sang Anak” dan Agus Lirboyo-CV.

File dikirimkan via email, paling lambat diterima pada 5 Januari 2011, pukul 17.00 WIB.

Pada kolom subject email Anda, tuliskan “Jakartabeat Music Writing Contest I”. File dikirimkan ke alamat email: nuran@jakartabeat.net This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it dengan cc ke fakhri@jakartabeat.net This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Informasi lebih jauh bisa diperoleh melalui dua email di atas. Setelah pemenang diumumkan, tidak diadakan surat menyurat. Update lain mengenai kontes menulis ini selain melalui website juga bisa diikuti melalui twitter id: jakartabeat

Penghargaan

Tiga pemenang terbaik akan diumumkan di Jakartabeat.net pada 31 Januari 2011.

* Pemenang I memperoleh Rp 3 juta.
* pemenang II memperoleh Rp 2 juta.
* Pemenang III memperoleh Rp 1 juta.

Tiga pemenang juga akan bergabung menjadi kontributor Jakartabeat.net.

Seluruh naskah yang masuk menjadi milik redaksi Jakartabeat.net dan memiliki kemungkinan dimuat di Jakartabeat.net. Peserta yang naskahnya dimuat di Jakartabeat.net setelah lomba usai akan diberi tahu via e-mail.

Keputusan dewan juri adalah final dan tidak dapat diganggu-gugat.

Tentang Jakartabeat Music Writing Contest I

Jakartabeat Music Writing Contest I ini diselenggarakan untuk merayakan ulang tahun kedua Jakartabeat.net, online magazine tentang musik, buku, film dan ide-ide humaniora, yang jatuh pada 18 Januari 2011. Music Writing Contest direncanakan akan menjadi kegiatan rutin tahunan Jakartabeat.net.

Kompetisi ini diselenggarakan berkat kerja sama Jakartabeat.net dengan Yayasan Interseksi. Hingga hari ini, Jakartabeat.net adalah media online volunteer, di mana para kontributor menulis sukarela tanpa imbalan. Kecintaan pada musik dan music writing, minat pada ide-ide humaniora, dan dorongan berbagi adalah motivasi para kontributor Jakartabeat.net dalam menulis.

Yayasan Interseksi adalah yayasan non-profit yang memfokuskan diri pada kajian kultural dan hak minoritas di Indonesia. Di antara kegiatan Yayasan Interseksi adalah penelitian, penulisan buku, dan pembuatan film dokumenter bertema budaya. Lebih jauh mengenai Yayasan Interseksi: http://www.interseksi.org

Tentang Dewan Juri

Dewan juri Jakartabeat Music Writing Contest I terdiri dari empat orang,yang merupakan representasi empat wilayah: praktisi musik, jurnalis, akademisi, dan penulis lepas. Seluruh anggota dewan juri adalah kontributor Jakartabeat.net sendiri.

Anwar Holid adalah penulis beberapa buku, di antaranya Keep Your Hand Moving: Panduan Menulis, Mengedit dan Memolesnya yang diterbitkan Gramedia Pustaka Utama (2010). Ia bisa dijangkau di http://halamanganjil.blogspot.com/

Harlan Boer adalah mantan personel The Upstairs. Ia sekarang aktif sebagai produser Jangan Marah Records yang menaungi band-band indie seperti Bangkutaman. Ia juga manajer band Efek Rumah Kaca.

M. Taufiqurrahman adalah wartawan harian berbahasa Inggris The Jakarta Post dan rutin menulis tentang musik di sana. Taufiq ikut serta mendirikan Jakartabeat.net. Belum lama berlalu ia menyelesaikan studi pascasarjana di Department of Political Science, Northern Illinois University, Amerika Serikat.

Roby Muhamad adalah staf pengajar Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Semasa SMA, menekuni musik blues. Ia menyelesaikan studi doktoral di Columbia University di New York pada 2010. Bidang keahliannya adalah social network. Roby pernah ikut serta sebagai anggota tim penelitian bertaraf global, The Small World Project, yang berpusat di Columbia University. Sila lihat Roby menjelaskan riset ini di CNN: (http://www.youtube.com/watch?v=V2biPHBGm3c)

Rubrikasi

* Agama
* Bahasa dan Sastra
* Bisnis
* Blog dan Dunia Maya
* Ekonomi
* Gaya Hidup
* Hiburan
* Hobi
* Hukum
* Jalan Jalan
* Karir
* Keluarga
* Keseharian
* Kesehatan
* Keuangan
* Kuliner
* Marketing
* Motivasi
* Otomotif
* Pendidikan
* Politik
* Properti
* Remaja
* Resensi
* Rumah Tangga
* Sains
* Sosial dan Budaya
* Teknologi Informasi
* Umum dan Lain-lain
* Wanita

RSS PenulisLepas
Informasi PL
Rubrikasi

Kalender Kegiatan
<> Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Banner

By nizran

Tugas Evaluasi Pembaelajaran

. Hakikat Penilaian

Penilaian merupakan rangkaian kegiatan untuk memperoleh, menganalisis, dan menafsirkan data tentang proses dan hasil belajar peserta didik yang dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan, sehingga menjadi informasi yang bermakna dalam pengambilan keputusan.

Penilaian dalam KTSP adalah penilaian berbasis kompetensi, yaitu bagian dari kegiatan pembelajaran yang dilakukan untuk mengetahui pencapaian kompetensi peserta didik yang meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Penilaian dilakukan selama proses pembelajaran dan/atau pada akhir pembelajaran. Fokus penilaian pendidikan adalah keberhasilan belajar peserta didik dalam mencapai standar kompetensi yang ditentukan. Pada tingkat mata pelajaran, kompetensi yang harus dicapai berupa Standar Kompetensi (SK) mata pelajaran yang selanjutnya dijabarkan dalam Kompetensi Dasar (KD). Untuk tingkat satuan pendidikan, kompetensi yang harus dicapai peserta didik adalah Standar Kompetensi Lulusan (SKL).

Kualitas pendidikan sangat ditentukan oleh kemampuan satuan pendidikan dalam mengelola proses pembelajaran. Penilaian merupakan bagian yang penting dalam pembelajaran. Dengan melakukan penilaian, pendidik sebagai pengelola kegiatan pembelajaran dapat mengetahui kemampuan yang dimiliki peserta didik, ketepatan metode mengajar yang digunakan, dan keberhasilan peserta didik dalam meraih kompetensi yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil penilaian, pendidik dapat mengambil keputusan secara tepat untuk menentukan langkah yang harus dilakukan selanjutnya. Hasil penilaian juga dapat memberikan motivasi kepada peserta didik untuk berprestasi lebih baik.

Penilaian dalam KTSP menggunakan acuan kriteria. Maksudnya, hasil yang dicapai peserta didik dibandingkan dengan kriteria atau standar yang ditetapkan. Apabila peserta didik telah mencapai standar kompetensi yang ditetapkan, ia dinyatakan lulus pada mata pelajaran tertentu. Apabila peserta didik belum mencapai standar, ia harus mengikuti program remedial/perbaikan sehingga mencapai kompetensi minimal yang ditetapkan.

Penilaian yang dilakukan harus memiliki asas keadilan yang tinggi. Maksudnya, peserta didik diperlakukan sama sehingga tidak merugikan salah satu atau sekelompok peserta didik yang dinilai. Selain itu, penilaian tidak membedakan latar belakang sosial-ekonomi, budaya, bahasa, jender, dan agama. Penilaian juga merupakan bagian dari proses pendidikan yang dapat memacu dan memotivasi peserta didik untuk lebih berprestasi meraih tingkat yang setinggi-tingginya sesuai dengan kemampuannya.
Ditinjau dari sudut profesionalisme tugas kependidikan, kegiatan penilaian merupakan salah satu ciri yang melekat pada pendidik profesional. Seorang pendidik profesional selalu menginginkan umpan balik atas proses pembelajaran yang dilakukannya. Hal tersebut dilakukan karena salah satu indikator keberhasilan pembelajaran ditentukan oleh tingkat keberhasilan yang dicapai peserta didik. Dengan demikian, hasil penilaian dapat dijadikan tolok ukur keberhasilan proses pembelajaran dan umpan balik bagi pendidik untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang dilakukan.

Ada empat istilah yang terkait dengan konsep penilaian yang digunakan untuk mengetahui keberhasilan belajar peserta didik, yaitu pengukuran, pengujian, penilaian, dan evaluasi.

Pengukuran (measurement) adalah proses penetapan ukuran terhadap suatu gejala menurut aturan tertentu (Guilford, 1982). Pengukuran pendidikan berbasis kompetensi berdasar pada klasifikasi observasi unjuk kerja atau kemam¬puan peserta didik dengan menggunakan suatu standar. Pengukuran dapat menggunakan tes dan non-tes. Pengukuran pendidikan bisa bersifat kuantitatif atau kualitatif. Kuantitatif hasilnya berupa angka, sedangkan kualitatif hasilnya bukan angka (berupa predikat atau pernyataan kualitatif, misalnya sangat baik, baik, cukup, kurang, sangat kurang), disertai deskripsi penjelasan prestasi peserta didik. Pengujian merupakan bagian dari pengukuran yang dilanjutkan dengan kegiatan penilaian.

Penilaian (assessment) adalah istilah umum yang mencakup semua metode yang biasa digunakan untuk menilai unjuk kerja individu atau kelompok peserta didik. Proses penilaian mencakup pengumpulan bukti yang menunjukkan pencapaian belajar peserta didik. Penilaian merupakan suatu pernyataan berdasarkan sejumlah fakta untuk menjelaskan karakteristik seseorang atau sesuatu (Griffin & Nix, 1991). Penilaian mencakup semua proses pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan penilaian tidak terbatas pada karakter¬istik peserta didik saja, tetapi juga mencakup karakteristik metode mengajar, kurikulum, fasilitas, dan administrasi sekolah. Instrumen penilaian untuk peserta didik dapat berupa metode dan/atau prosedur formal atau informal untuk menghasilkan informasi tentang peserta didik. Instrumen penilaian dapat berupa tes tertulis, tes lisan, lembar pengamatan, pedoman wawancara, tugas rumah, dan sebagainya. Penilaian juga diartikan sebagai kegiatan menafsirkan data hasil pengukuran atau kegiatan untuk memperoleh informasi tentang pencapaian kemajuan belajar peserta didik.

Evaluasi (evaluation) adalah penilaian yang sistematik tentang manfaat atau kegunaan suatu objek (Mehrens & Lehmann, 1991). Dalam melakukan evaluasi terdapat judgement untuk menentukan nilai suatu program yang sedikit banyak mengandung unsur subjektif. Evaluasi memerlukan data hasil pengukuran dan informasi hasil penilaian yang memiliki banyak dimensi, seperti kemampuan, kreativitas, sikap, minat, keterampilan, dan sebagainya. Oleh karena itu, dalam kegiatan evaluasi, alat ukur yang digunakan juga bervariasi bergantung pada jenis data yang ingin diperoleh.
Pengukuran, penilaian, dan evaluasi bersifat bertahap (hierarkis), maksudnya kegiatan dilakukan secara berurutan, dimulai dengan pengukuran, kemudian penilaian, dan terakhir evaluasi.

B. Prinsip Penilaian
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penilaian hasil belajar peserta didik antara lain:
1. penilaian ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi;
2. penilaian menggunakan acuan kriteria yakni berdasarkan pencapaian kompetensi peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran;
3. penilaian dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan;
4. hasil penilaian ditindaklanjuti dengan program remedial bagi peserta didik yang pencapaian kompetensinya di bawah kriteria ketuntasan dan program pengayaan bagi peserta didik yang telah memenuhi kriteria ketuntasan;
5. penilaian harus sesuai dengan kegiatan pembelajaran.

Penilaian hasil belajar peserta didik harus memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut:
1.Sahih (valid), yakni penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur;
2.Objektif, yakni penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai;
3.Adil, yakni penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik, dan tidak membedakan latar belakang sosial-ekonomi, budaya, agama, bahasa, suku bangsa, dan jender;
4.Terpadu, yakni penilaian merupakan komponen yang tidak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran;
5.Terbuka, yakni prosedur penilaian, kriteria penilaian, dan dasar pengambilan keputusan dapat diketahui oleh pihak yang berkepentingan;
6.Menyeluruh dan berkesinambungan, yakni penilaian mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik yang sesuai, untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik;
7.Sistematis, yakni penilaian dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah yang baku;
8.Menggunakan acuan kriteria, yakni penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi yang ditetapkan;
9.Akuntabel, yakni penilaian dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya.

By nizran

going to ospek….

Universitas Negeri Gorontalo (UNG) hari senin nanti tepatnya tanggal 2 agustus 2010 akan melangsungkan kegiatan Orientasi Akadaemik dan Potensi Mahasiswa Baru, di singkat ORASIMARU.

kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih 8 hari dari tanggal 2-7 agustus 2010. dengan tema yg baru, setingan yg kreatif dari tmn2 senior, semoga Ospek atau ORASIMARU nannti akan lebih menyenangkan..

buat Maba-maba yg baru mau masuk, yg smangat ya.. hati2 lho, seniornya galak2… semoga beruntung…:)

By nizran

Jadwal Lengkap Moto GP

Jadwal lengkap MotoGP 2010.
Tanggal Nama Sirkuit Nama Negara

Minggu, 11 April 2010 Losail Qatar
Minggu, 25 April 2010 Motegi Jepang
Minggu, 2 May 2010 Jerez Spanyol
Minggu, 23 May 2010 Le Mans Perancis
Minggu, 6 Juni 2010 Mungelo Italy
Minggu, 20 Juni 2010 Silverstone Inggris
Sabtu, 26 Juni 2010 Assen Belanda
Minggu, 4 July 2010 Catalunya Spanyol ( Catalunya)
Minggu, 18 july 2010 Sachsenring Jerman
Minggu, 25 July 2010 Laguna Seca AS
Minggu, 15 Agustus 2010 Brno Rep. Ceko
Minggu, 29 Agustus 2010 Indianapolis AS (Indianapolis)
Minggu, 5 September 2010 Misano San Marino
Minggu, 19 September 2010 Balatonring Hongaria
Minggu, 10 Oktober 2010 Sepang Malaysia
Minggu, 17 Oktober 2010 Phillip Island Australia
Minggu, 31 Oktober 2010 Estoril Portugal
Minggu, 7 November 2010 Ricardo Tormo Valencia Spanyol (Valencia)

By nizran